— Мастер, сколько друзей должно быть у человека — один или много?
— Всё очень просто, — ответил Учитель, — сорви мне вон то красное яблоко с самой верхней ветки.
Ученик задрал голову и ответил:
— Но оно очень высоко висит, Учитель! Мне не достать.
— Позови друга, пусть он поможет тебе, — ответил Мастер.
Ученик позвал другого ученика и встал ему на плечи.
— Мне всё равно не достать, Учитель, — сказал огорчённый ученик.
— У тебя больше нет друзей? — усмехнулся Учитель.
Ученик позвал ещё приятелей, которые кряхтя стали взбираться друг другу на плечи и спины, пытаясь построить живую пирамиду. Но яблоко висело слишком высоко, пирамида рассыпалась, и ученик так и не смог сорвать вожделенное яблоко.
Тогда учитель подозвал его к себе:
— Ну, ты понял, сколько человеку нужно друзей?
— Понял, учитель, — сказал ученик, потирая ушибленный бок, — много — чтобы все вместе мы смогли бы решить любую проблему.
— Да, — ответил Мастер, огорчённо покачивая головой, — действительно нужно много друзей. Чтобы среди всего этого сборища гимнастов нашёлся хотя бы один умный человек, который догадался бы принести лестницу!
Текущая инфляция в Аргентине оценивается в 30% в год. Попытки правительства фальсифицировать экономические данные вынудили International Monetary Fund пригрозить Аргентине лишить ее своего членства, если Аргентина не приведет отчетность в порядок к Ноябрю этого года. В ответ правительство придумало "гениальный" ход - заморозить цены на потребительские товары законодательным путем на два месяца, чтобы типа удержать инфляцию. Министерство по торговле предлагает потребителям сохранять чеки и стучать на любые повышения цен, которые они заметят до 1го Апреля.
Интересно, как скоро в магазинах исчезнут товары первой необходимости. Из социалистического прошлого мне хорошо известно, что регуляция цен вызывает дефицит товара.
И ведь немногие неспециалисты сейчас знают, что до второй мировой Аргентина входила в 8ку самых экономически развитых стран, имела валовый продукт больше чем США, а Буэнос Айресу пророчили роль новой финансовой столицы мира. Но это я скорее к тому, что США лет через 30 вполне может потерять свои позиции примерно в таких же масштабах. Сейчас это все быстрее происходит.
Усиление государственного контроля за валютным рынком, начавшееся сразу после прихода Чавеса и его партии к власти, не могло не привести к серьезным расхождениям между официальным и неофициальным курсами. А в 2010 году и вовсе была запрещена деятельность частных брокерских компаний, осуществлявших торговлю валютой. В том же году ЦБ страны впервые девальвировал боливар. Вместо прежнего официального курса 2,15 боливара за доллар были введены два обменных курса: 2,6 боливара для импортных товаров приоритетного назначения и 4,3 боливара — для остальных.
Этого оказалось мало. К февралю 2013 года за доллар на черном рынке давали уже 21 боливар. С учетом того, что страна импортирует почти все необходимое, проблема становилась очень серьезной — началась долларизация экономики. Подлили масла в огонь неудачные переговоры с Китаем о новых кредитах, за счет которых государство было намерено пополнять свои валютные запасы. В результате ничего кроме нового удешевления валюты — до 6,3 боливара за доллар по официальному курсу — властям не оставалось.
Удивительно, что девальвация Венесуэле требуется даже несмотря на цену на нефть (главный экспортный ресурс страны) в 100 долларов за баррель. Еще 10 лет назад для поддержания устойчивого курса хватало куда более низкой стоимости углеводородов. Так или иначе, но девальвация почти наверняка означает новый виток инфляции, сейчас превышающей в стране 30 процентов в год. Уго Чавесу или людям, которые будут замещать его в ближайшем будущем, придется немало поломать голову над тем, как сдержать запредельный рост цен.
Экстерриториальность и оцифровка денег дала любопытный эффект. Раньше у правых был сильный аргумент: оставляя деньги богатым, ты стимулируешь их вкладывать в экономическое развитие, что дает эффект в виде новых рабочих мест и т.п. Теперь же, оставляя деньги богатым, ты стимулируешь создание новых рабочих мест разве что где-нибудь в Малайзии. И это стимулирует правительства развитых стран все более "леветь" в налоговой политике - а богатых, в свою очередь, искать "тихие гавани" вне своей исторической родины. Таким образом, появляется новое поле для "глобальной левой" или для "левого глобализма" - опять же оставляя побоку географические и юридические границы национальных государств.
В общем, два интернационала. Один, де-факто уже сформировавшийся - капиталистический. Второй, еще только назревающий, но в исторической перспективе неизбежный - назовем его "альтерглобалистским".
Есть ли на этой картинке место национальному государству как игроку? Еще как: можно самозабвенно играть на противоречиях этих двух сил, привлекая к себе то капитал (когда нужно), то всю эту рвань (когда ты уже достаточно "развился" и тебе надо, наоборот, выправлять получившиеся дисбалансы.
Но это, конечно, серфинг, а не управление процессом.
5 чашек (1,2 л) воды
3 ст.л. мелко натертого свежего имбиря
6 ст.л. сахара или 5 ст.л. меда
щепотка молотого черного перца
4 ст.л. лимонного или апельсинового сока
нарубленные листья мяты (по желанию)
Доведите воду до кипения, бросьте в нее натертый имбирь и снимите с огня. Если вы хотите использовать имбирный чай как лекарство при простуде, кипятите его 10 минут с открытой крышкой. Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, уменьшите его количество вдвое и держите воду на медленном огне 20 мин.
Добавьте сахар или мед в смесь и растворите. Процедите, старась выжать из имбиря как можно больше жидкости. Добавьте перец и лимонный (апельсиновый) сок. Подавйте